Beerensirup
(z.B. Himbeeren, Holunder, Johannisbeeren)
Zutaten:
2 l Wasser
2 kg Beeren
40 g Zitronensäure (In der Langenstein Apotheke erhältlich)
2 kg Zucker
Zubereitung:
Das Wasser aufkochen und über die Beeren giessen.
24 Stunden stehen lassen,
danach filtrieren und 2 l Saft und die Zitronensäure hinzufügen und aufkochen.
Den Zucker beifügen und weiter aufrühren bis er gelöst ist.
Kurz weiter kochen und sofort in eine heiss ausgespühlte Flasche abfüllen.
Gut verschliessen und im Kühlschrank aufbewahren.
Kühl servieren.
Holunderblütensirup
Zutaten:
3 l Wasser
2 kg Zucker
60 g Zitronensäure (in der Langenstein Apotheke erhältlich)
3 Zitronen
15 Holunderblüten
Zubereitung:
Die Zitronen in Scheiben schneiden.
Das Wasser mit der Zitronensäure und dem Zucker zu einem Sirup kochen und anschliessend abkühlen lassen.
Die Zitronenscheiben und die Holunderblüten in ein Glas schichten, den Sirup darüber giessen, verschliessen
und an einem warmen Ort 5 Tage stehen lassen.
Nach dieser Zeit die Blüten und Zitronenscheiben abseihen und den fertigen Holundersirup in Flaschen abfüllen und kühl aufbewahren.
Kühl aufbewahrt hält sich der Sirup gut 6 Monate.